воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Что ожидало наложниц в турецком гареме. Шокирующая правда, которую не раскрывали на уроках…

Когда речь заходит о гаремах, то большинство людей сразу представляют много женщин, шикарные хоромы и жизнь, полную удовольствий. Но на самом деле всё обстоит немного иначе.
Гарем всегда тщательно охранялся от посторонних глаз. В этой тайной комнате проживали женщины. Главной считалась та, которая первой вышла замуж за своего суженого.

Очень часто в гаремах находилось очень много женщин, порой их численность могла достигать нескольких тысяч. Чтобы оказаться в гареме, нужно всего лишь было быть юной красивой девственницей. Но далеко не каждой жене удавалось родить наследника своему мужу — не каждая могла завязать с ним отношения.
Такая высокая конкуренция среди жен позволяла выбиться вперед только самым умным, расчетливым и хитрым. Остальные же выполняли всю бытовую работу и обслуживали гарем. Своего мужа за всю жизнь они могли так и не увидеть.
В гареме существовали и жесткие порядки, которые нельзя было нарушать. Повелитель мог увлечься девушкой, а тех, которые «глаза мозолят», — казнить.
Если верить документам, первые гаремы появились в Османской империи. Самым главным в гареме был султан, затем в иерархии находилась его мать, называемая «валиде». После матери уже шли в цепочке его суженные, которых называли «кадын-эфенди». А дальше уже были бесправные рабыни, именуемые «джарийе», которыми часто гарем был заполнен.
Через 9 лет проживания в гареме рабыня получала право на то, чтобы уйти из него, но при условии, что господин это одобрит. В таком случае султан или его мать покупали ей роскошное жилье, дополнительно давали приданое, искали мужа.
В современной Турции гаремов больше нет, а последний исчез еще в начале ХХ века. На его месте открыли музей. Тем не менее среди элиты многоженство практикуется и в наши дни.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях и отзывах категорически запрещено:
1 Оскорблять чужое достоинство
2 Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3 Употреблять ненормативную лексику
4 Публиковать сообщения рекламного характера
5 Публиковать сообщения бессодержательного характера
6 Размещать ссылки на другие сайты. Ссылки удаляются автоматически при добавлении комментария